Yahoo!映画
IDでもっと便利に [ 新規取得 ]
Yahoo! JAPAN - ヘルプ
  • 映画検索
> > >

夏八木勲さん 有難うございました。

永遠の0

公開中
総合:
(5点満点中4.16点)
4.16点/2930

お気に入りレビュアーのレビューに変更

ヘルプ

みたい人:692

みた人:2160

ファン数:494

この作品を
「みたい」「みた」とき追加しようMyムービーに追加する

メニュー
作品トップ キャスト・スタッフ 解説・あらすじ フォトギャラリー ユーザーレビュー
前売券(外部リンク) DVD 予告編・関連動画

ユーザーレビューを投稿する

作品ユーザーレビュー

永遠の0

2930件中1件目を表示しています。

[ 前のレビュー | 次のレビュー ]

夏八木勲さん 有難うございました。

採点:

• ・泣ける
  • ・スペクタクル
  • ・勇敢
  • ・切ない

大型の戦艦模型をプールに浮かべたり、戦闘機のミニチュアを操演したり、一発勝負の火薬に賭けたり ・・・ そんな往時の戦争映画のスタッフが本作を観たら、口惜しさ半分で羨ましがるに違いない。 CG を駆使した映像加工 ( VFX ) で迫真の戦闘場面をつくり出し、それが直接感動につながる。零式艦上戦闘機も航空母艦もお見事の一言だ。主役の ゼロ は、機体のわずかな凹みや塗装の剥落まで細かく再現され、そのリアリティーに脱帽だった。

では物語はどうか ? 少なくとも偏向は無いと思われた。右寄りでも左寄りでもなく、戦争賛美でも反対でもない。“国のため” を最終的には “家族のため” に置き替えて、死地に赴いた特攻隊員たちの気持ちをどう捉えるのか、戦争で生き残った人間 ( そして戦後に生まれた日本人全員 ) がそれを念頭に置いてどんな物語を紡ぎ続けて行くのか、それが大事だ、 と 佐伯賢一郎 ( 夏八木勲 ) をして言わしめ、本作のスタンスを明らかにしていた。

( 以下敬称略 ) 宮部久蔵を演じた 岡田准一 は無難な演技。部下はともかく妻に対しても ですます口調 で話すのは止めて貰いたかったが、これは脚本か。作品を通じて、彼が大看板をひとりで背負っている印象はなく、戦争時も2004年時も脇の俳優陣が素晴らしく、そっちの演技に見惚れていたと言った方が良いだろう。橋爪功、田中泯 は目立っていたが、若手の方々もそれぞれ持ち味を出していたと思う。

終盤に明かされた零式艦上戦闘機52型と旧型21型の話は唐突だったし、その後日談はさらに劇的にこしらえ過ぎた感はあったが、それが、本作が最後の公開作となる 夏八木勲 の名演技に繋がることになるのだから、ここは大いに許そうと思ってしまった。「終戦のエンペラー」 の関谷役でも渋く目立った彼だが、ラスト近く本作を総括する台詞で格調高く映画を締めてくれた。

夏八木さん、長い間 楽しませて下さって有難うございました。でも、またすぐに、お会いしましょう。

利用規約に違反している投稿を見つけたら、下記のリンクから報告できます。詳しくはこちら

違反報告をする

2930件中1件目を表示しています。

[ 前のレビュー | 次のレビュー ]

ユーザーレビューを投稿する
スマートフォンでもYahoo!映画
ドリパス

ドリパス
話題の映画のチケットをオンラインで購入
楽しさ、いろいろ。Yahoo! JAPANのスマートフォンアプリ