なぜ、あそこまで会社のため、仲間のために、全力を振り絞り、精進できたのだろう? 海外僻地勤務であっても、彼ならばベストを尽くしただろうし、彼でこその業績をあげただろう。 信じ難い理不尽さに屈服した格好で我慢をし通すのではなく、辞職し、今ある環境から抜け出し、新天地を求め、新しい仲間とやりがいのある仕事を得ることも、できただろうと思う。 人間誰しも、狭い世界で彷徨っている。 新天地には、もっと大切な何かが待っているかもしれない。 なぜ、それをしなかったのか? 息子、娘が、父のことで差別を受けたように、貼られた“アカ”のレッテルは、転職を妨げるほどに重いものだったのか? かつての仲間が、当時の写真をずっと抱きながら、時に眺めているように、彼らの結束はあまりにも強いもので、辞職するなんて選択肢、考える余地もなかったのか? 日陰で、邪魔者扱いされるような日々を社内で過ごし続け、それでも辞職を選択せず、最期には悲しい末路をたどった、かつての仲間。 報復人事の犠牲になりながらも、耐えて耐え抜いて、過去の輝きを懐かしむ。
毛艶を失った檻の中のライオン。 いつかまた、自分の力で獲物を追いかける日々は、やってくるのか? 檻をぶち破り、新たな世界を求める、その可能性にキミはかけてみないか? 映画から、そう、問われているかのようだった。
日本映画専門チャンネル
利用規約に違反している投稿を見つけたら、下記のリンクから報告できます。詳しくはこちら。
□ 違反報告をする □