NHKで2007年に放映されたテレビドラマ「ハゲタカ」の映画化です。 最近「ドラマ→映画化」というパターンが多いですが、 NHKのドラマの映画化ってかなり珍しいんじゃないでしょうか。
私はドラマ版は1、2回しか見てなかったんですが、 それでも充分楽しめました。 「企業買収」がテーマということで サラリーマンである私にはとても興味のあるストーリーで グイグイ引きこまれました。 大掛かりな爆発やアクションなどはもちろんないのですが それでも最後まで手に汗握りながら見ることができました。
かつて「ハゲタカ」と呼ばれ 瀕死の日本企業に次々と買収を仕掛け、企業を再生させてきた 天才ファンドマネージャー「鷲津」。 そんな彼も今は日本に絶望し、海外で悠々自適な生活を送っていた。
そんな時、「赤いハゲタカ」と自ら名乗る男「劉一華(リュウ・イーファ)」が 日本の大手自動車メーカー「アカマ自動車」に企業買収を仕掛けてきた。 このままではアカマ自動車が中国に奪われてしまう。 そこでハゲタカのかつての盟友「柴野」はハゲタカに救いを求めた。 「アカマ自動車を中国系ファンドによる買収危機から救って欲しい。」
こうして「ハゲタカ」VS「赤いハゲタカ」による壮絶なマネーゲームが始まった。。。
今の世界経済を反映したようなストーリーで、 とても絵空事には思えません。 「TOB」「サブプライムローン」などの用語が出てきますので ある程度の知識があった方がわかりやすいとは思いますが、 そうでなくても充分に楽しめる内容です。 二人のハゲタカの息詰まる攻防。 ここが最大の見所ですね。
最初は「赤いハゲタカ」=「破壊者」 「ハゲタカ」=「救世主」という構図なのですが、 途中から どちらが正しいのかわからなくなってきます。 果たして勝つのはどちらなのか? アカマ自動車を「本当の意味で」甦らせるのはどちらなのだろうか。。。 一筋縄ではいかないストーリーで、最後までノンストップで展開します。
おそらくサラリーマン向けに作られた映画なのでしょうが、 監督さん プロデューサーさんは 「是非 若い世代の方にも見て欲しい。」とおっしゃっていました。 私も是非ご覧になっていただきたいと思います。 この映画を見れば、皆さんのお父さん お母さんが どれだけ苦労して働いてらっしゃるかがわかると思います。
そして 「赤いハゲタカ」が言ったセリフ 「金は粗末にするな。」が印象に残りました。
学生時代は、 「親が学費を払うのは当たり前だし、子供にお小遣いをあたえるのは当たり前」 なんて生意気な考えを持っていました。 しかし、自分が社会人として働くようになってお金の有難みがわかると共に どれだけ両親が苦労して私を育ててくれたのかがわかってきました。 きっと 学費を払うために自分の欲しいものも我慢してきたことでしょう。 そんな親の苦労を思うと、今度は自分が親孝行しなくては と思うようになりました。 お金は大事にしなくてはいけないし、ご両親は大切にしなくてはいけません。 そんなことを若い世代の皆さんにも感じてほしいと思いました。 とにかくおすすめの映画です。
利用規約に違反している投稿を見つけたら、下記のリンクから報告できます。詳しくはこちら。
□ 違反報告をする □