Yahoo!映画
  • 映画検索
トップ ニュース インタビュー プレゼント

シンデレラマン

総合:
(5点満点中4.26点)
4.26

お気に入りレビュアーのレビューに変更

ヘルプ

みたい人:226

みた人:1518

ファン数:388

この作品を
「みたい」「みた」とき追加しようMyムービーに追加する

ユーザーレビューを投稿する

作品ユーザーレビュー

シンデレラマン

173件中1件目を表示しています。

[ 前のレビュー | 次のレビュー ]

ポール・ジアマッティ、いい味出しています

採点:
(5点満点中4点)

投稿日時:2009/02/14 10:25:16 投稿者:spam_spam_egg_spamさん

役立ち度:6

アバター アバターとは?

spam_spam_egg_spamさん

詳細

投稿者 投稿者

平均 平均

グラフ

イメージワード

• ・泣ける
  • ・かっこいい

「ビューティフル・マインド」の感動を再び味わえるか、と期待して見た、ロン・ハワード監督、ラッセル・クロウ主演のこの映画。ラッセルの相手役がレニー・ゼルウイガー、とくれば期待しないではいられない。
 で、映画の主要プロットはこう。若い頃の栄光から一転、大恐慌時代に入り極貧生活へと落ちるが、再びチャンスに巡り合えて王座に返り咲く、という、ボクシングを題材にしたサクセスストーリーで、最後に試合のシーンを持ってくれば、感動しないわけがない。ストーリーは予想通り、アメリカンドリームに酔いしれることの出来るラストシーンに堪能。ネタバレもなにもない、実話を元にしているのだから。

主人公ジェームズ・ブラドック(ラッセル・クロウ)は、家族のために、子どものミルクのために戦う。その姿はひとえに逞しい。さらに、「自分にはボクシングしかない」という、夢を諦めないひたむきさが同姓として、共感を感じざるを得ない。ボクシング・シーンは、「ロッキー」シリーズほどのリアル感はないが、スタローンほどマッチョマン風でない分、ラッセルの演技の方が個人的には好きだ。
 その妻メイ(レニー・ゼルウイガー)の、子どもと夫に捧げる愛情の深さ。表面的にはか細いが、実は芯が強い、という女性を演じさせたらレニーが一番だろう。強すぎない、弱すぎない、そんな女性。今風の女性像ではないことは確かだが、30年代頃の女性の雰囲気をよく出しているのではないだろうか。

が、この映画を感動作たらしめたのは、主人公2人の演技はもちろんだが、トレーナー兼セコンドのジョー(ポール・ジアマッティ)の存在が大きいと思った。大恐慌で仕事にあぶれ、かつて試合をした、マジソンスクエアガーデンのボクシング関係者に援助を請う主人公ジェームズ。そこで働くジョー。ジョーはそれなりにセレブな暮らしを続けていたのか、と思いきや、そうではなかったことが明かされる。彼の家の、テーブルとイス以外家具が一つもない部屋の風景が衝撃的だった。と、同時に、そんな貧しさを見せようとしない、ある意味見えっ張り、ある意味男らしいジョーの姿が、その後のサクセスストーリーへのよいスパイスとなって効いてくる。そのジョーを、時には熱く、時には冷静に演じたポール・ジアマッティの演技は、主人公2人を超えた、と思えるほどだ。

アメリカンドリーム的プロットであるため、人によっては予定調和的ストーリーに刺激を感じないかもしれないが、3人の演技を見るだけでも、この映画の良さがあると思う。見て損はない映画だ。

このレビューは役に立ちましたか?

利用規約に違反している投稿を見つけたら、下記のリンクから報告できます。詳しくはこちら

違反報告をする

173件中1件目を表示しています。

[ 前のレビュー | 次のレビュー ]

ユーザーレビューを投稿する
Yahoo!映画がさらに便利に! 映画館機能使い方ガイド
新たに全国のTOHOシネマズのチケットが購入できるようになりました!

ランキング

プライバシーポリシー - 利用規約 - 広告掲載について - ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2010 WELVA CORP. All Rights Reserved.