Yahoo!映画
Yahoo! JAPAN - ヘルプ
  • 映画検索

MON-ZEN [もんぜん]

総合:
(5点満点中4.20点)
4.20

お気に入りレビュアーのレビューに変更

ヘルプ

みたい人:3

みた人:18

ファン数:5

この作品を
「みたい」「みた」とき追加しようMyムービーに追加する

メニュー
作品トップ キャスト・スタッフ 解説・あらすじ フォトギャラリー ユーザーレビュー
映画館・チケット DVDを借りる・買う 予告編・関連動画

ユーザーレビューを投稿する

作品ユーザーレビュー

MON-ZEN [もんぜん]

5件中1件目を表示しています。

[ 前のレビュー | 次のレビュー ]

イソゲモノドモ、モノドモイソゲ…

採点:
(5点満点中5点)

投稿日時:2009/10/20 14:34:37 投稿者:bakenekoさん

役立ち度:6

アバター アバターとは?

bakenekoさん

• ・切ない
  • ・かわいい
  • ・かっこいい
  • ・コミカル

いつも細やかな人間観察と大らかな笑いで観客を魅了する、ドイツの女性監督、ドーリス・デリエが、あるドイツ人兄弟の日本(東京―曹洞宗の本山・総持寺)での“悟り&自分探し”の奮闘を、等身大に描いたドキュメンタリー風の喜劇&人間ドラマの佳作であります。

外国人が日本にやって来てカルチャーギャップに悪戦苦闘する御話は沢山有りますが、「黒船」を始めとして多くの作品で、(自国(=欧米)の優位性やキリスト教的ものさしで計った)少し偏った視点に立つものが大半を占めています。
しかしながら本作は、理路整然とした公正な視点が好きなドイツ人監督らしく、珍しく“客観的に正しく”欧米人が感じる日本と禅寺を描いた映画となっています。

物語前半の東京(渋谷―新宿)でのトラブルと、後半の禅寺での修行の悪戦苦闘は、共に自然なおかしさを含んで観客の頬を緩ませてくれます(特に文化の違いに四苦八苦する様を見せても、“こんなに変な習慣が日本にある”とは描かれずに、“おかしなドイツ人が迷惑をおかけしました”的な表現をしている当たりに好感が持てます)。
そして、この手の映画の定番である“現地娘に惚れられる”設定も皆無で、文化的な違いに焦点を絞った真摯な(でもユーモアを絶やさない)態度も、日本人観客には心地よい感じを与えてくれます。
そして、この御話はもちろんフィクションなのですが、曹洞宗の本山・総持寺での本物の僧侶達とのふれあいでは双方とも“素顔”が出ていて、人と人との交流の根源的な面白さと心地よさに、見るものの身を乗り出させてくれます。
ちょっと御都合主義的展開はありますが、“きちんと異国文化を学ぼう”という態度が潔い、文化コミュニケーション喜劇の快作であります。

ねたばれ?
あの新宿歌舞伎町のテレクラのCMは日本人にもうるさかったなあ

このレビューは役に立ちましたか?

利用規約に違反している投稿を見つけたら、下記のリンクから報告できます。詳しくはこちら

違反報告をする

5件中1件目を表示しています。

[ 前のレビュー | 次のレビュー ]

ユーザーレビューを投稿する
話題の映画のチケットをオンラインで購入

ランキング

楽しさ、いろいろ。Yahoo! JAPANのスマートフォンアプリ

プライバシーポリシー - 利用規約 - 広告掲載について - ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2012 CINEMATODAY Inc. All Rights Reserved.