Yahoo!映画
Yahoo! JAPAN - ヘルプ
  • 映画検索

お日柄もよく ご愁傷様

総合:
(5点満点中4.00点)
4.00

お気に入りレビュアーのレビューに変更

ヘルプ

みたい人:1

みた人:14

ファン数:2

この作品を
「みたい」「みた」とき追加しようMyムービーに追加する

メニュー
作品トップ キャスト・スタッフ 解説・あらすじ フォトギャラリー ユーザーレビュー
映画館・チケット DVDを借りる・買う 予告編・関連動画

ユーザーレビューを投稿する

作品ユーザーレビュー

作品画像はありません

1件中1件目を表示しています。

[ 前のレビュー | 次のレビュー ]

良作ですね

採点:
(5点満点中4点)

投稿日時:2007/11/27 02:00:00 投稿者:trade21jpさん

役立ち度:4

アバター アバターとは?

trade21jpさん

• ・楽しい
  • ・悲しい
  • ・切ない
  • ・コミカル

結婚式の仲人ってのは大役ですよね。そこそこ名の通った会社の課長さんが初の仲人を。で、結婚式の当日、課長さんのお父さん、まあ、その家のおじいちゃんがぽっくりと逝ってしまった。おめでたい結婚式、その仲人が不幸のため欠席なんてことはできない。

課長さん、おじいちゃんのことは娘2人と親戚のおばさんに任せて結婚式へ。無論家族は大ブーイング。汗かきかき結婚式場で「えー本日はお日柄もよく」…「ご愁傷様です」と家では葬儀屋が。そんで更に夫婦喧嘩で飛び出してきた臨月の娘に陣痛が。人生の喜怒哀楽が全部つまった映画ですよ。

お葬式の後、おじいさんの遺品を整理してたら、日記にはさまれた航空チケットがでてきた。おじいさん、ひとりで旅行するつもりだったらしい。なんで?どこに?日記を読んでいくとおばあさんとの馴れ初めのことが書かれている。課長さん(実はリストラされたばっかり)は奥さんと一緒におじいさんの行こうとしていた場所に行ってみることにした…。

人が死んじゃうんだけどコメディ仕立ての映画です。でも、これが結構まじめに面白く感動する。同じ日に生まれ、結婚し、死ぬ、おまけにリストラという人生の節目(?)が殺到するんだが、人間どうあがいたっていつかは死んじゃう。ではどう生きたか、これが大切だね。おじいさんとおばあさんの若い頃のエピソードにはちょっとほろりとし、思わずそばにいる大切な人をそっと抱きしめたくなること請け合いです。

こういう映画がたまに出てくるから邦画は侮れないっていうか、大好きなんですよねぇ。そこそこネタばらししちゃいましたけど、一応、肝は書いてませんので、未見の人はどうか観てみてくださいな。

このレビューは役に立ちましたか?

利用規約に違反している投稿を見つけたら、下記のリンクから報告できます。詳しくはこちら

違反報告をする

1件中1件目を表示しています。

[ 前のレビュー | 次のレビュー ]

ユーザーレビューを投稿する
話題の映画のチケットをオンラインで購入

ランキング

楽しさ、いろいろ。Yahoo! JAPANのスマートフォンアプリ

プライバシーポリシー - 利用規約 - 広告掲載について - ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2012 CINEMATODAY Inc. All Rights Reserved.